プライバシーポリシー

個人情報保護方針

フォーシーズンズ美容皮膚科クリニック(以下、「当院」と言います。)では、 当サイトを皆様に安心してご利用いただくために、個人情報の保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を徹底するため、下記のプライバシーポリシーを制定いたします。 当サイトは、患者様へのより良い医療サービスの提供を目的として運営されております。 プライバシー・ポリシーを十分にご理解いただき、同意をいただける場合に限って、個人情報をご提供下さいますようお願い申し上げます。

「個人情報」とは

対象となる個人情報は、当サイト上で提供していただく患者様の
①お名前
②ご住所
③メールアドレス
④電話番号
⑤性別
⑥年齢
⑦当サイトに相談・依頼されていること(相談依頼の有無)
など、患者様個人を特定することのできる情報です。
他情報と組み合わせることで個人の識別ができるものについても、個人情報とみなします。
個人情報を安全に管理・運営するよう鋭意努力し、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行います。

個人情報の利用目的

当社が収集、保有する個人情報は、次の目的のために利用させて頂きます。

①お申込みをいただいたカウンセリング・治療の予約
②予約内容の確認等、ご本人様へのご連絡
③お問い合わせに対する回答
④当院のサービス、商品、キャンペーン等の各種情報のご提供
⑤医療サービスの提供、治療におけるカルテの管理
⑥サービスに対するご要望やご意見に関するアンケートの依頼
⑦医療サービスの質的向上を目的とした各種統計・分析処理
⑧アフターサービスの実施
⑨その他上記①~⑨に付随関連する通常業務連絡・サービス・事務処理等
⑩サイトにおけるサーバ障害、メンテナンス工事、セキュリティー問題等にかかるサービスサポート提供のためのご案内又は通知等の送付

ご希望により個人情報をご提供いただかないことも可能です。その場合、当院のサービスをお受けいただけない可能性がありますことを、あらかじめご了承ください。

上記の目的以外には一切利用いたしません。
ただし、メール相談の内容を、当サイトのQ&Aでご紹介させていただく場合がございますが、
その際は、個人を特定できる情報(氏名、電話番号、住所、メールアドレスなど)を完全に削除して利用することをお約束いたします。 同じようなご相談を希望されている方の参考となりますため、ご協力いただけますと幸いです。

クッキー(cookie)の広告配信利用について

当サイトでは、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当サイトを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。

当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。

クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザーからクッキーを取得できます。

なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザーにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

個人情報の開示について

下記の項目に該当する場合、ご提供いただいた個人情報を開示することがあります。

①あらかじめ患者様ご本人の同意または承諾をいただいている場合
②法律によって求められた場合
③人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、患者様ご本人の同意を得ることが困難である場合
④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、患者様ご本人の同意を得ることが困難である場合
⑤他の患者様もしくは当院に不利益を及ぼす行為をしたことが判明し、警察や 関連諸機関に通知する場合
⑥合併、分割、営業譲渡等による事業の承継に伴い個人情報を引き継ぐ場合
⑦弁護士等への業務の委任に伴って、当該委任業務の処理に必要な範囲内で、当院がそれらの者に対し個人情報を提供する場合
⑨利用目的の達成に必要な範囲で外部へ業務委託する場合

診療の質的向上を目的として行われる研究会、学会において症例や事例として用いる場合は、個々の患者様が特定できない情報のみを提供いたします。
施設外への情報提供について同意しがたい理由や事項がある場合には、その旨をお申し出ください。

外部への業務委託について

当院では、ホームページ制作を当院が信頼できると判断した外部の制作者に委託しています。
この場合にも、皆様の個人情報は、このプライバシーポリシーのもとに保護されます。

また、患者様へより良い医療サービスを提供するために、他の医療機関と連携したり、個人情報の取扱いを外部に委託したりすることがあります。
この場合、連携先の医療機関や業務委託先に対し、個人情報の遺漏がないよう、守秘義務の取り交わし等必要な措置を講じるとともに、当該外部委託先の適切な管理・監督を行います。

準拠法

当サイトは全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、利用者及び当院の両者は日本国の「個人情報の保護に関する法律」に拘束されることに同意するものとします。

お問い合わせ・相談窓口

個人情報保護に関してのお問合わせ、または、ご相談に関しましては、下記までご連絡ください。
ご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、調査の上法令の規定に従って対応させていただきます。
フォーシーズンズ美容皮膚科クリニック
TEL : 078-321-1121
E-Mail :

内容改訂について

個人情報保護の取り組みの更なる向上を図るため、または法令等の変更等に対応するため、
「プライバシーポリシー」の内容を予告なく改訂する場合がございます。重要な改定の場合、当サイト上にてお知らせ致します。
あらかじめご了承ください。

フォーシーズンズ美容皮膚科クリニック 2017年2月1日 制定

PAGE TOP